Pain-cookies
J’ai récemment construit un four à pain mobile grâce aux plans de l’atelier paysan afin de pouvoir réaliser de grosses fournées de pain. Résultat, à la première fournée je me suis retrouvé avec un surplus de pâte à pain. J’en ai donc profité pour réaliser un test : en faire des cookies !
Sur le principe d’un kouign-amann, j’incorpore un beurre pommade sucré en plis dans la pâte à pain. Pâte avec laquelle je forme des petites boules sur lesquelles sont disposés du chocolat noir et des fruits secs. Le tout pour un résultat très souple en bouche, mais moins gras et moins sucré que des cookies classiques. Bref, une tuerie !
Pour dix cookies
~400g de pâte à pain poussée (prête à être façonnée)
80g de beurre à température ambiante
80g de sucre de canne
80g de chocolat noir
80g de noisettes entières (ou autres fruits secs)
À défaut de pâte à pain
200g de farine
120g d’eau
65g de levain
3g de sel
Hacher le chocolat grossièrement. Battre le beurre avec le sucre dans un saladier. Étaler la pâte à pain à un petit centimètre d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Disposer un tiers du beurre sucré sur la moitié de la pâte et replier la pâte sur elle-même. Répéter l’opération deux autres fois. Séparer en dix boules équivalentes. Fariner une plaque allant au four, et disposer les boules de pâte dessus. Répartir le chocolat haché et les noisettes sur le dessus des cookies. Recouvrir avec une seconde plaque et laisser pousser pendant 1h30.
Préchauffer le four à 180°C. Cuire pendant 15 minutes. Laisser refroidir sur la plaque, puis sur une grille, avant de déguster.