Pastilla au poulet et aux amandes

Pastilla au poulet et aux amandes

La pastilla est un plat traditionnel du Maghreb, constituée d’un feuilleté à base de feuilles de brick farcie avec un mélange sucré-salé à base de la viande épicée – traditionnellement du pigeon. J’aime particulièrement la servir accompagnée d’une salade verte.


Pour quatre personnes
Pour la farce
400g de chair de poulet
2 beaux oignons
1 cuillerée à café de gingembre
1 cuillerée à café de curcuma
1 cuillerée à café de cannelle
3 œufs
3 brins de persil
Huile d’olive


Pour le montage
6 feuilles de brick
100g d’amandes émondées
30g de sucre glace
60g de beurre
Sucre glace, cannelle en poudre


Peler et émincer les oignons. Couper le poulet en morceaux. Dans une sauteuse, faire dorer les oignons dans un filet d’huile d’olive. Après trois minutes, ajouter les épices et le poulet. Laisser dorer deux minutes. Mouiller à hauteur de la viande et laisser mijoter à feu doux pendant 1h. Récupérer les oignons et le poulet et laisser épaissir un peu la sauce. Casser trois œufs dans un bol. Assaisonner avec du persil ciselé. Transvaser dans la sauteuse sans cesser de mélanger pour avoir des œufs brouillés baveux.

Concasser grossièrement les amandes avec le sucre glace à l’aide d’un robot. Faire fondre le beurre. Badigeonner de beurre fondu le fond d’un moule à manquer de 24 cm de diamètre. Disposer quatre feuilles de brick en les faisant se chevaucher et en les laissant largement déborder du plat, tout en badigeonnant de beurre fondu entre chaque feuille. Terminer en mettant une feuille centrée. Étaler la farce au poulet. Recouvrir par le mélange aux œufs. Répartir les amandes concassées. Recouvrir avec une feuille de brick centrée, et badigeonner de beurre fondu. Rabattre les feuilles du bas qui dépassent du plat, pour fermer la pastilla. Badigeonner de beurre fondu une dernière fois pour fermer les feuilles. Renverser la pastilla sur une plaque allant au four. Faire dorer au four à 200°C pendant 25 minutes. La pâte doit être bien dorée. Saupoudrer de sucre glace et former un damier avec de la cannelle en poudre avant de servir.



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *