Cake blettes, sarrasin et pignons

Cake blettes, sarrasin et pignons

Toujours dans ma quête d’utiliser l’abondance de blettes produites au potager sans s’en lasser, et une fois de plus ça fonctionne à merveille ! Une pâte à cake classique où je remplace 1/3 de la farine de blé par de la farine sarrasin ; et je n’avait pas de bière sous la main, alors je l’ai faite à base de kéfir – c’est efficace. Côté garniture : des blettes poêlées, du chèvre et des pignons. Je décore avec quelques pignons et des flocons d’avoine. C’est vraiment top !


Pour six personnes
160g de farine de blé
80g de farine de sarrasin
4 œufs
150g de kéfir ou de bière
30g d’huile
300g de blettes (tiges et feuilles)
180g de fromages de chèvre divers
40g de pignons
15g de flocons d’avoine
Poudre à lever, huile d’olive


Préparer les blettes : les laver puis les couper en tronçons d’un centimètre, tout en gardant le vert sur les tiges. Faire chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire sauter les blettes pendant une dizaine de minutes sur feu moyen-vif en remuant régulièrement. Couper les fromages en cubes. Dans un saladier, disposer les farines avec une cuillerée à café de poudre à lever. Ajouter les œufs. Mélanger. Ajouter le kéfir et l’huile. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène. Finir en ajoutant les blettes, le fromage, et 2/3 des pignons. Verser dans un moule à cake préalablement huilé et fariné. Finir en parsemant du reste des pignons et des flocons d’avoine. Enfourner pour 50 minutes à 180°C – jusqu’à ce qu’un couteau inséré ressorte sec. Déguster tiède.



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